le texte
Le règlement 2020/687 du 17 décembre 2019, modifié en dernier lieu par le règlement 2023/751 du 30 janvier 2023, complète le règlement 2016/429 en ce qui concerne les règles relatives à la prévention de certaines maladies répertoriées et à la lutte contre celles-ci.
Pour la bonne compréhension du dispositif global, les dispositions de ce règlement sont contextualisées au sein de la présentation du règlement LSA 2016/429. Pour accéder à ses dispositions via le règlement LSA, il faut utiliser les liens surlignés ci-dessous.
Les autres liens proposés dans le descriptif ci-dessous permettent d'accéder directement à l'une ou l'autre des dispositions 2020/687.
Art. 5 à 20
Art. 57 à 61
Art. 21 à 56
Art. 62 à 67
Art. 68 et 69
Art. 70 à 84
Art. 85 à 101
Art. 102 à 110
Art. 111 et 112
Moyen de transport : un véhicule routier ou ferroviaire, un navire ou un aéronef;
Poussins d’un jour : les volailles âgées de moins de 72 heures;
Sperme : l’éjaculat d’un ou de plusieurs animaux, en l’état, préparé ou dilué;
Ovocytes : les stades haploïdes de la méiose II comprenant les ovocytes II et les ovules;
Embryon : le stade de dévelop-pement initial d’un animal lorsqu’il peut être transféré dans une mère receveuse;
Viandes fraîches : les viandes, viandes hachées et préparations de viandes, y compris conditionnées sous vide ou sous atmosphère contrôlée, n’ayant subi aucun traitement autre que la réfrigération, la congélation ou la surgélation;
Carcasse d’ongulé : le corps entier d’un ongulé abattu ou mis à mort après:
— saignée s’il s’agit d’animaux abattus,
— éviscération,
— ablation des extrémités des membres au niveau du carpe et du tarse,
— ablation de la queue, des mamelles et de la tête et retrait de la peau, sauf chez les porcins;
Abats : les viandes fraîches autres que celles de la carcasse définie au point 7), même si elles restent naturellement attachées à la carcasse;
Produits à base de viande : les produits transformés, y compris les estomacs, vessies et intestins traités, les graisses fondues, les extraits de viande et les produits sanguins, résultant de la transformation de viandes ou de la transformation ultérieure de produits ainsi transformés, de sorte que la surface de coupe à cœur permet de constater la disparition des caractéristiques de viande fraîche;
Boyaux : les vessies et intestins qui, après nettoyage, ont été traités par raclage de la muqueuse, dégraissage et lavage, et ont été séchés après salage;
Colostrum : le fluide riche en anticorps et minéraux sécrété par les glandes mammaires des animaux détenus jusqu’à cinq jours après la parturition et qui précède la production de lait cru;
Produits à base de colostrum : les produits résultant de la transformation du colostrum ou de la transformation ultérieure des produits ainsi transformés;
Marchandise sûre : une marchandise pouvant être déplacée sans que des mesures d’atténuation des risques spécifiquement dirigées contre une maladie répertoriée particulière ne soient nécessaires, indépendam-ment du statut de l’État membre ou de la zone d’origine au regard de cette maladie;
Chaîne d’approvisionnement : une chaîne de production intégrée ayant un statut sanitaire commun en ce qui concerne les maladies répertoriées, qui consiste en un réseau collaboratif d’établissements spécialisés agréés par l’autorité compétente aux fins de l’article 45, entre lesquels les animaux sont transférés afin d’achever le cycle de production;
PARTIE I
DISPOSITIONS GÉNÉRALES
Article premier - Objet et champ d’application
Article 2 - Définitions
Article 3 - Examens cliniques, procédures d’échantillonnage et méthodes de diagnostic
PARTIE II
ANIMAUX TERRESTRES
CHAPITRE I
Mesures de lutte contre les maladies de catégorie A chez les animaux terrestres détenus
Section 1
Article 5 - Obligations incombant aux opérateurs en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux détenus dans un établissement
Article 6 - Enquête de l’autorité compétente en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux détenus dans un établissement
Article 7 - Mesures préliminaires de restriction et de biosécurité en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux détenus dans un établissement
Article 8 - Inventaire et analyse des registres en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux détenus dans un établissement
Article 9 - Mise en place de zones réglementées temporaires en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux terrestres détenus dans un établissement
Article 10 - Mesures à appliquer en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A dans des entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, des postes de contrôle frontaliers, des établissements de sous-produits animaux ou d’autres sites pertinents, y compris des moyens de transport
Section 2
Article 11 - Confirmation officielle de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux terrestres détenus
Article 12 - Mesures de lutte contre la maladie en cas de confirmation officielle de l’apparition d’un foyer d’une maladie de catégorie A chez des animaux détenus dans un établissement
Article 12 - Dérogations spécifiques à l’article 12, paragraphe 1, point a)
Article 14 - Mesures supplémentaires de lutte contre la maladie en cas d’apparition d’un foyer d’une maladie de catégorie A chez des animaux terrestres détenus dans un établissement
Article 15 - Nettoyage, désinfection, désinsectisation et dératisation préliminaires dans l’établissement touché
Article 16 - Dérogations et dispositions particulières concernant le nettoyage, la désinfection et la lutte anti-vectorielle préliminaires
Article 17 - Recensement des établissements et autres sites pertinents en lien épidémiologique, y compris des moyens de transport
Article 18 - Mesures à appliquer dans les établissements et autres sites pertinents en lien épidémiologique, y compris les moyens de transport
Article 19 - Mesures à appliquer aux produits recensés par le traçage
Article 20 - Mesures à appliquer en cas de confirmation officielle de l’apparition d’un foyer d’une maladie de catégorie A dans des entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, des postes de contrôle frontaliers, des établissements de sous-produits animaux et d’autres sites pertinents, y compris des moyens de transport
CHAPITRE II
Section 1
Mesures générales de lutte contre la maladie dans la zone réglementée
Article 21 - Mise en place d’une zone réglementée
Article 23 - Dérogations aux mesures à appliquer dans la zone réglementée
Article 24 - Obligations applicables aux moyens de transport d’animaux détenus des espèces répertoriées et de produits qui en sont issus
Section 2
Mesures de lutte contre la maladie dans la zone de protection
Article 25 - Mesures à appliquer dans les établissements détenant des animaux des espèces répertoriées situés dans la zone de protection
Article 26 - Visites des vétérinaires officiels dans les établissements situés dans la zone de protection
Article 27- Interdictions relatives aux activités, y compris aux mouvements, concernant les animaux, les produits et autres matériels à l’intérieur, à partir ou à destination de la zone de protection
Article 28 - Conditions générales d’octroi des dérogations aux interdictions dans la zone de protection
Article 29 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements en vue de l’abattage d’animaux détenus des espèces répertoriées dans la zone de protection
Article 30 - Conditions particulières d’autorisation de certains mouvements de volailles à partir d’établissements situés dans la zone de protection
Article 31 - Conditions particulières d’autorisation de certains mouvements d’œufs à couver dans la zone de protection
Article 32 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements de sperme à partir d’établissements agréés de produits germinaux situés dans la zone de protection
Article 33 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements de viandes fraîches et de lait cru provenant d’animaux détenus des espèces répertoriées à partir d’établissements situés dans la zone de protection
Article 34 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements d’œufs destinés à la consommation humaine à partir d’établissements situés dans la zone de protection
Article 35 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements de fumier, y compris de litière et de litière usagée, à partir d’établissements situés dans la zone de protection vers une décharge
Article 36 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements de matières premières des aliments pour animaux d’origine végétale et de paille à partir de la zone de protection
Article 37 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements d’animaux détenus des espèces répertoriées et de produits vers une usine agréée de sous-produits animaux
Article 38 - Mesures à appliquer dans les entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, les postes de contrôle frontaliers, les établissements de sous-produits animaux ou autres sites pertinents situés dans la zone de protection, y compris les moyens de transport
Article 39 - Durée de l’application des mesures de lutte contre la maladie dans la zone de protection
Section 3
Mesures de lutte contre la maladie dans la zone de surveillance
Article 40 - Mesures à appliquer dans les établissements situés dans la zone de surveillance
Article 41 - Visites des vétérinaires officiels dans les établissements situés dans la zone de surveillance
Article 42 - Interdictions relatives aux activités, y compris aux mouvements, concernant les animaux, les produits et autres matériels à l’intérieur, à partir ou à destination de la zone de surveillance
Article 43 - Conditions générales d’octroi des dérogations aux interdictions prévues à l’article 42
Article 44 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements en vue de l’abattage d’animaux détenus des espèces répertoriées à l’intérieur, à partir et à destination de la zone de surveillance
Article 45 - Conditions particulières d’autorisation de certains mouvements d’ongulés détenus des espèces répertoriées à partir d’établissements situés dans la zone de surveillance
Article 46 - Conditions particulières d’autorisation de certains mouvements de volailles à partir d’établissements situés dans la zone de surveillance
Article 47 - Conditions particulières d’autorisation de certains mouvements d’œufs à couver à destination et à partir d’établissements situés dans la zone de surveillance
Article 48 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements de sperme à partir d’établissements agréés de produits germinaux situés dans la zone de surveillance
Article 49 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements de viandes fraîches et de lait cru provenant d’animaux détenus des espèces répertoriées à partir d’établissements situés dans la zone de surveillance
Article 50 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements d’œufs destinés à la consommation humaine à partir d’établissements situés dans la zone de surveillance
Article 51 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements de fumier, y compris de litière et de litière usagée, à partir d’établissements situés dans la zone de surveillance
Article 52 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements de matières premières des aliments pour animaux d’origine végétale et de paille à partir de la zone de surveillance
Article 53 - Conditions particulières d’autorisation de mouvements d’animaux détenus des espèces répertoriées et de produits vers une usine agréée
Article 54 - Mesures à appliquer dans les entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, les postes de contrôle frontaliers, les établissements de sous-produits animaux ou autres sites pertinents situés dans la zone de surveillance, y compris les moyens de transport
Article 55 - Durée de l’application des mesures de lutte contre la maladie dans la zone de surveillance
Section 4
Dérogations applicables dans la zone réglementée en cas d’apparition de nouveaux foyers de la maladie
Article 56 - Dérogations aux interdictions de mouvements d’animaux à l’intérieur des zones réglementées lorsque les mesures de restriction sont maintenues
CHAPITRE III
Repeuplement des établissements situés dans des zones réglementées par des animaux terrestres
Article 57 - Conditions d’autorisation du repeuplement de l’établissement touché
Article 58 - Dérogation à la condition prévue à l’article 55, paragraphe 1, point b)
Article 59 - Exigences relatives au repeuplement de l’établissement touché par des animaux détenus des espèces répertoriées
Article 60 - Exigences supplémentaires applicables au repeuplement de l’établissement touché
Article 61 - Fin du repeuplement de l’établissement touché et levée des mesures de lutte contre la maladie dans ce même établissement
CHAPITRE IV
Mesures de lutte contre la maladie chez les animaux sauvages des espèces répertoriées
Article 62 - Mesures en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux sauvages des espèces répertoriées
Article 63 - Mesures en cas d’apparition d’un foyer d’une maladie de catégorie A chez des animaux sauvages des espèces répertoriées
Article 64 - Mesures à appliquer dans la zone infectée
Article 65 - Mesures supplémentaires à appliquer dans la zone infectée
Article 66 - Groupe d’experts opérationnels
Article 67 - Durée d’application des mesures dans la zone infectée
CHAPITRE V
Mesures de lutte contre les maladies des catégories B et C chez les animaux terrestres
Article 68 - Mesures préliminaires de lutte contre la maladie à appliquer en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie B ou C par l’autorité compétente dans des États membres ou des zones ayant obtenu le statut «indemne de maladie»
Article 69 - Mesures de lutte à appliquer en cas de confirmation de la présence d’une maladie de catégorie B ou C
PARTIE III
ANIMAUX AQUATIQUES
CHAPITRE I
Mesures de lutte contre les maladies de catégorie A chez les animaux d’aquaculture
Section 1
Mesures préliminaires de lutte contre la maladie en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux d’aquaculture
Article 70 - Obligations incombant aux opérateurs en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux d’aquaculture dans des établissements
Article 71 - Enquête de l’autorité compétente en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux d’aquaculture dans un établissement
Article 72 - Mesures préliminaires de restriction et de biosécurité à appliquer en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux d’aquaculture
Article 73 - Inventaire et analyse des registres en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux d’aquaculture
Article 74 - Extension des mesures de lutte contre la maladie à d’autres établissements en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A
Article 75 - Zones réglementées temporaires autour de l’établissement
Article 76 - Mesures à appliquer en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie A dans des entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, des centres de purification, des centres d’expédition, des postes de contrôle frontaliers, des établissements de sous-produits animaux ou d’autres sites pertinents, y compris des moyens de transport
Section 2
Mesures de lutte contre la maladie en cas de confirmation officielle de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux d’aquaculture
Article 77 - Confirmation officielle de la présence d’une maladie de catégorie A chez des animaux d’aquaculture
Article 78 - Mesures de lutte contre la maladie en cas de confirmation officielle de l’apparition d’un foyer d’une maladie de catégorie A dans un établissement
Article 79 - Dérogations spécifiques aux mesures de lutte contre la maladie dans les établissements dans lesquels des espèces répertoriées sont détenues à des fins scientifiques ou de conservation des espèces menacées d’extinction
Article 80 - Nettoyage et désinfection
Article 81 - Vide sanitaire de l’établissement touché
Article 82 - Extension des mesures de lutte contre la maladie en cas de confirmation de la présence d’une maladie de catégorie A
Article 83 - Mise sur le marché de produits d’origine animale obtenus à partir d’animaux d’aquaculture des espèces répertoriées et produits dans des établissements infectés
Article 84 - Mesures à appliquer en cas de confirmation de la présence d’une maladie de catégorie A dans des entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, des centres de purification, des centres d’expédition, des postes de contrôle frontaliers ou d’autres sites pertinents, y compris des moyens de transport
CHAPITRE II
Mesures de lutte contre les maladies de catégorie A chez les animaux d’aquaculture dans la zone réglementée
Section 1
Mesures générales de lutte contre la maladie dans la zone réglementée
Article 85 - Mise en place d’une zone réglementée
Article 86 - Mesures à appliquer dans la zone réglementée
Section 2
Mesures de lutte contre la maladie dans la zone de protection
Article 87 - Mesures à appliquer dans les établissements détenant des animaux d’aquaculture dans la zone de protection
Article 88 - Visites de vétérinaires officiels dans les établissements situés dans la zone de protection
Article 89 - Interdictions relatives aux mouvements d’animaux d’aquaculture, de produits issus d’animaux d’aquaculture, d’autres substances et d’autres matériels à l’intérieur, à partir ou à destination de la zone de protection
Article 90 - Conditions générales d’octroi de dérogations aux interdictions de mouvements et de transport concernant les animaux et produits aquatiques dans la zone de protection
Article 91 - Conditions particulières applicables à l’abattage et aux mouvements d’animaux d’aquaculture des espèces répertoriées en vue de leur abattage ou de leur transformation à partir d’établissements situés dans la zone de protection
Article 92 - Conditions particulières de mise sur le marché de produits d’origine animale issus d’animaux d’aquaculture des espèces répertoriées et produits dans des établissements non touchés situés dans la zone de protection
Article 93 - Conditions particulières d’autorisation du transport de sous-produits animaux non transformés depuis des établissements situés dans la zone de protection
Article 94 - Mesures d’atténuation des risques concernant certaines activités liées aux animaux aquatiques à l’intérieur de la zone de protection
Article 95 - Mesures à appliquer dans les entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, les centres de purification, les centres d’expédition, les postes de contrôle frontaliers, les établissements de sous-produits animaux ou autres sites pertinents situés dans la zone de protection, y compris les moyens de transport
Article 96 - Retrait des animaux d’aquaculture des établissements touchés et mesures ultérieures d’atténuation des risques
Article 97 - Durée des mesures de lutte contre la maladie dans la zone de protection et repeuplement des établissements relevant de cette zone
Section 3
Mesures de lutte contre la maladie dans la zone de surveillance
Article 98 - Mesures à appliquer dans les établissements situés dans la zone de surveillance
Article 99 - Mesures relatives aux mouvements et au transport d’animaux d’aquaculture à l’intérieur, à partir ou à destination de la zone de surveillance
Article 100 - Mesures à appliquer dans les entreprises du secteur alimentaire et du secteur de l’alimentation animale, les centres de purification, les centres d’expédition, les postes de contrôle frontaliers, les établissements de sous-produits animaux ou autres sites pertinents situés dans la zone de surveillance, y compris les moyens de transport
Article 101 - Durée de l’application des mesures de lutte contre la maladie dans la zone de surveillance
CHAPITRE III
Mesures de lutte contre la maladie chez les animaux aquatiques sauvages
Article 102 - Mesures en cas de survenue d’un cas suspect d’une maladie de catégorie A chez des animaux aquatiques sauvages des espèces répertoriées
Article 103 - Mesures en cas d’apparition d’un foyer d’une maladie de catégorie A chez des animaux aquatiques sauvages des espèces répertoriées
Article 104 - Mesures à appliquer dans la zone infectée
Article 105 - Mesures supplémentaires à appliquer dans la zone infectée
Article 106 - Extension des mesures
Article 107 - Groupe d’experts opérationnels
Article 108 - Mesures à mettre en œuvre dans les établissements situés à l’intérieur de la zone infectée
Article 109 - Durée d’application des mesures dans la zone infectée
CHAPITRE IV
Mesures de lutte contre les maladies des catégories B et C chez les animaux aquatiques
Article 110 - Mesures préliminaires de lutte contre la maladie à appliquer en cas de suspicion de la présence d’une maladie de catégorie B ou C par l’autorité compétente dans des États membres, des zones ou des compartiments ayant obtenu le statut «indemne de maladie»
Article 111 - Mesures de lutte contre la maladie à appliquer en cas de confirmation de la présence d’une maladie de catégorie B ou C