Droit de la santé publique animale et végétale

Le règlement 853/2004...

Droit de la santé publique animale et végétale

Hygiène de l'abattage des ongulés domestiques...

Avant l'abattage

le texte

Après l'arrivée des animaux dans l'abattoir, l'abattage ne doit pas être indûment retardé. Toutefois, lorsque les exigences de bien-être le requièrent, les animaux doivent être mis au repos avant l'abattage.

 

La viande provenant d'animaux autres que ceux ayant faisant l'objet des exceptions ci-dessous ne peut être utilisée pour la consommation humaine si les animaux en question meurent autrement que par abattage dans l'abattoir.

 

Seuls les animaux vivants destinés à l'abattage peuvent être introduits dans les locaux d'abattage, exception faite:

i) des animaux ayant fait l'objet d'un abattage d'urgence en dehors de l'abattoir ;
ii)  des animaux abattus dans l’exploitation d’origine, 

et

iii) du gibier sauvage.

 

Les viandes provenant d'animaux ayant fait l'objet d'un abattage à la suite d'un accident dans un abattoir peuvent être utilisées pour la consommation humaine si, après inspection, aucune lésion grave autre que celles dues à l'accident n'a été constatée.


Les animaux ou, le cas échéant, chaque lot d'animaux à abattre doivent être identifiés de manière à pouvoir remonter jusqu'à leur origine.


Les animaux doivent être propres.


Les exploitants des abattoirs doivent suivre les instructions du vétérinaire officiel afin de faire en sorte que l'inspection ante mortem de chaque animal devant être abattu soit effectuée dans des conditions appropriées.

Délai avant abattage

Abattage dans l'abattoir

Exceptions à l'abattage dans l'abattoir

Modifié par règlement 2021/1374 du 12 avril 2021.

Animaux accidentés dans l'abattoir

Identification des animaux à abattre

Propreté des animaux

Inspection ante mortem