Droit de la santé publique animale et végétale
Le règlement 853/2004...
Droit de la santé publique animale et végétale
Hygiène de l'abattage des ongulés domestiques...
Avant l'abattage
le texte
Après l'arrivée des animaux dans l'abattoir, l'abattage ne doit pas être indûment retardé. Toutefois, lorsque les exigences de bien-être le requièrent, les animaux doivent être mis au repos avant l'abattage.
La viande provenant d'animaux autres que ceux ayant fait l'objet d'un abattage d'urgence en dehors de l'abattoir ne peut être utilisée pour la consommation humaine si les animaux en question meurent autrement que par abattage dans l'abattoir.
Les viandes provenant d'animaux ayant fait l'objet d'un abattage à la suite d'un accident dans un abattoir peuvent être utilisées pour la consommation humaine si, après inspection, aucune lésion grave autre que celles dues à l'accident n'a été constatée.
Les animaux ou, le cas échéant, chaque lot d'animaux à abattre doivent être identifiés de manière à pouvoir remonter jusqu'à leur origine.
Les animaux doivent être propres.
Les exploitants des abattoirs doivent suivre les instructions du vétérinaire officiel afin de faire en sorte que l'inspection ante mortem de chaque animal devant être abattu soit effectuée dans des conditions appropriées.
Délai avant abattage
Abattage dans l'abattoir
Animaux accidentés dans l'abattoir
Identification des animaux à abattre
Propreté des animaux
Inspection ante mortem