Droit de la santé publique animale et végétale

Droit de la santé publique animale et végétale

Les contrôles officiels...

Les exigences complémentaires pour la production de viande

le texte

Les contrôles officiels effectués dans les abattoirs, les ateliers de découpe et les établissements de traitement du gibier sont :

- l'inspection ante mortem,

- l'inspection post mortem,

- et les contrôles du respect des exigences relatives

  • à l’hygiène de la production de viande;
  • à la présence de résidus de médicaments vétérinaires et de contaminants dans les produits d’origine animale destinés à la consommation humaine;
  • aux audits des bonnes pratiques d’hygiène et aux procédures fondées sur les principes HACCP;
  • aux essais en laboratoire destinés à détecter la présence d’agents zoonotiques et de maladies animales et à vérifier le respect des critères microbiologiques;
  • à la manipulation et à l’élimination des sous-produits animaux et des matériels à risque spécifiés;
  • à la santé et au bien-être des animaux.

 

Ils peuvent être réalisés

- par un vétérinaire officiel

ou

- sous la surveillance du vétérinaire officiel (c'est-à-dire par un auxiliaire officiel formé à cet effet mais en la présence du vétérinaire officiel)

ou

- lorsque des garanties suffisantes existent, sous la responsabilité du vétérinaire officiel, qui peut alors être absent.

 

Seule l’inspection ante mortem pratiquée à l’abattoir sur les ongulés domestiques doit être réalisée systématiquement par un vétérinaire officiel qui peut, pour ce qui est de la présélection des animaux, être assisté par des auxiliaires officiels formés à cet effet.

 

L’autorité compétente peut, sur la base d’une analyse des risques, autoriser le personnel d’un abattoir à prêter son assistance pour la réalisation de tâches liées aux contrôles officiels dans les établissements procédant à l’abattage de volailles ou de lagomorphes ou, dans les établissements procédant à l’abattage d’animaux d’autres espèces, à effectuer des tâches spécifiques d’échantillonnage et d’essai en rapport avec ces contrôles, à condition que le personnel en question:

a) agisse indépendamment du personnel de l’abattoir chargé de la production;
b) ait suivi une formation appropriée pour effectuer ces tâches; et
c) effectue ces tâches en présence et selon les instructions du vétérinaire officiel ou de l’auxiliaire officiel.

 

la délégation de certaines tâches de contrôle officiel à une ou plusieurs personnes physiques est autorisée.

 

Lorsque les contrôles officiels ante et post mortem n’ont révélé aucune anomalie susceptible de rendre la viande impropre à la consommation humaine, la marque de salubrité est apposée sur les ongulés domestiques, le gibier d’élevage, mammifère, autre que les lagomorphes, et le gros gibier sauvage par le vétérinaire officiel, sous la surveillance du vétérinaire officiel, sous la responsabilité du vétérinaire officiel ou par le personnel de l’abattoir.


Le vétérinaire officiel demeure responsable des décisions prises à la suite des contrôles officiels même s’il confie la réalisation d’une tâche à l’auxiliaire officiel.

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La nature des contrôles
La qualification du contrôleur

Application

européenne

La délégation du contrôle au personnel de l'abattoir

Application

européenne

La délégation à des personnes physiques

Apposition de la marque de salubrité

Application

nationale

Responsabilité