Droit de la santé publique animale et végétale

Le règlement 852/2004...

Droit de la santé publique animale et végétale

Les exigences d'hygiène...

Les équipements

le texte

Tous les articles, installations et équipements avec lesquels les denrées alimentaires entrent en contact doivent:

a) être effectivement nettoyés et, le cas échéant, désinfectés. Le nettoyage et la désinfection doivent avoir lieu à une fréquence suffisante pour éviter tout risque de contamination;
b) être construits, réalisés et entretenus de manière à réduire au maximum les risques de contamination;
c) à l'exception des conteneurs et emballages perdus, être construits, réalisés et entretenus de manière à ce qu'ils soient tenus propres et, au besoin, désinfectés,
et
d) être installés de manière à permettre un nettoyage convenable des équipements et de la zone environnante.


Si cela est nécessaire, les équipements doivent être munis d'un dispositif de contrôle approprié pour garantir la sécurité alimentaire.


S'il est nécessaire pour empêcher la corrosion des équipements et des récipients d'utiliser des additifs chimiques, ils doivent l'être conformément aux bonnes pratiques.

Hygiène des équipements

Dispositifs de contrôle

Usage d'additifs