Droit de la santé publique animale et végétale

Le règlement 853/2004...

Droit de la santé publique animale et végétale

Les graisses fondues et cretons...

Exigences d'hygiène de la préparation

le texte

Les matières premières doivent:

a) dériver d'animaux qui ont été abattus dans un abattoir et dont il a été constaté à l'issue de l'inspection ante mortem et post mortem qu'ils sont propres à la consommation humaine;

b) consister en des tissus adipeux ou des os contenant le moins possible de sang et d'impuretés;

c) provenir d'établissements enregistrés ou agréés en vertu du règlement 852/2004 ou en vertu du présent règlement,
et

d) être transportées et entreposées dans de bonnes conditions d'hygiène et à une température interne ne dépassant pas 7 °C avant d'être fondues. Les matières premières peuvent toutefois être entreposées et transportées sans réfrigération active pour autant qu'elles soient fondues dans les douze heures suivant le jour de leur obtention.


Au cours de la fonte, l'emploi de dissolvants est interdit.

 

Dès lors que les graisses destinées au raffinage respectent les normes du tableau ci-dessous, les graisses animales fondues peuvent être raffinées dans le même établissement ou dans un autre établissement en vue d'améliorer leurs qualités physico-chimiques.

 

Les graisses animales fondues, selon leur type, doivent respecter les normes reproduites ci-après:

Matières premières

Usage de dissolvants

Installations de transformation

Normes analytiques

FFA : Free fatty acid, acides gras libres.

Cretons

Modifié par règlement 2021/1374 du 12 avril 2021.