Composition

(Art. 3)

La fiche d'exploitation

(Art.4)

La fiche d'encadrement

(Art. 5)

Les mouvements des animaux

(Art. 6)

Droit de la santé publique agronomique et vétérinaire

Droit de la santé publique agronomique et vétérinaire

Les informations de la chaine alimentaire ...

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Les ICA des ongulés et des ratites

NOTE : L'arrêté est formellement applicable aux ratites mais ni le format ni le contenu des ICA ne sont définis pour ces espèces.

Les modalités de transmission des ICA par le détenteur des animaux à l'exploitant de l'abattoir puis par ce dernier au vétérinaire officiel peuvent être les suivantes :

- enregistrement des ICA par le détenteur des animaux ou son délégataire dans une base de données reconnue, consultable par l'exploitant de l'abattoir et par le vétérinaire officiel de l'abattoir ;

- envoi par voie électronique, par télécopie ou par courrier réalisé par le détenteur des animaux à l'attention de l'exploitant de l'abattoir ;

- mentions spécifiques portées sur le document d'accompagnement des animaux par le dernier détenteur des animaux ;

- documents spécifiques accompagnant les animaux complétés par le dernier détenteur des animaux.

L'éleveur informe, par tout moyen à sa convenance, l'exploitant de l'abattoir de tout événement pouvant représenter un risque sanitaire survenu dans l'élevage après le départ de l'exploitation du lot d'abattage ; le moyen retenu doit permettre une information sans délai de l'exploitant de l'abattoir.

De même, le dernier détenteur des animaux informe l'exploitant de l'abattoir de tout événement susceptible d'affecter l'animal et de modifier les ICA mentionnées sur le document initial et survenant avant l'introduction des animaux à l'abattoir et en particulier lors du transport. Le dernier détenteur enregistre ces informations sur un document complémentaire.

Pour chacune des ICA  et pour chaque espèce, l'exploitant de l'abattoir détermine les mesures de gestion adaptées et les modalités d'enregistrement associées dans son plan de maîtrise sanitaire relatif à son activité d'abattage.

Les informations de la chaîne alimentaire

Dénomination du règlement 853/2004

Sources des informations

a

Le statut de l'exploitation d'origine ou le statut «  conditions d'hébergement contrôlées » en ce qui concerne la présence de Trichinella

ASDA pour les bovins

Document d'accompagnement pour les porcins

Certificats sanitaires pour les animaux originaires d'un autre État

Bases de données nationales

b

L'état sanitaire des animaux

Registre d'élevage

c

Les médicaments ou autres traitements administrés aux animaux

Registre d'élevage

Document d'identification des équidés.

Un engagement de l'éleveur à ne pas envoyer ses animaux sous délai d'attente de traitement médicamenteux à l'abattoir

d

La survenue de maladies pouvant influencer la sécurité des viandes

Registre d'élevage,

Bases de données nationales

e

Les résultats de toute analyse

Registre d'élevage,

Bases de données nationales

f

Les rapports concernant des résultats antérieurs d'inspections ante et post mortem pratiquées sur des animaux provenant de la même exploitation

Documents sanitaires officiels émis par les services d'inspection des abattoirs

Données enregistrées dans des bases de données nationales, à l'issue des inspections ante et post mortem et conservés dans le registre d'élevage

Données mises à disposition des professionnels par l'autorité compétente.

g

Les données de production

registre d'élevage.

h

Les nom et adresse du vétérinaire traitant

Registre d'élevage,

Bases de données nationales