Droit de la santé publique agronomique et vétérinaire

Droit de la santé publique agronomique et vétérinaire

Les notions de base...

La santé publique agronomique et vétérinaire

La notion de santé publique vétérinaire doit être étendue au végétal.

Sur le plan de la sécurité alimentaire, cet élargissement intègre le concept traditionnel de protection des végétaux orienté vers le maintien ou lamélioration de la productivité agricole primaire et la préservation des stocks, notamment de semences ou de céréales alimentaires.

La sécurité alimentaire est en effet plus affaire de protection des végétaux que de préservation du cheptel animal des maladies épizootiques, du moins en Europe. 

On se souvient que l'introduction du mildiou de la pomme de terre (Phytophthora infestans) en Irlande, dans un contexte agraire très fragile, fut à l'origine de la Grande famine et sans doute de plus d'un million de morts sur huit millions d'habitants en 1848.

L'introduction du puceron phylloxéra (Daktulosphaira vitifoliae ou Phylloxera vastatrix) en France condamna des centaines de milliers de personnes à l'exode vers les villes et au changement complet, entre 1870 et 1900, des souches de vigne au profit des plants américains résistants.

Le domaine de la protection des végétaux comprend ce que la FAO appelle la police de quarantaine, c'est-à-dire les mesures prises par les États souverains pour protéger leur territoire ou partie de territoire de l'introduction ou du développement d'organismes nuisibles ou d'agents pathogènes, dits « organismes de quarantaine ».

 

 

Ensuite, sur le plan de la sécurité sanitaire des aliments, il s'agit de prendre en compte la menace importante que pourrait faire peser sur la santé publique lutilisation incontrôlée de produits phytosanitaires, le développement de mycotoxines notamment sur les récoltes de céréales, mais aussi les problèmes hygiéniques bactériens ou viraux liés à des techniques nouvelles de transformation alimentaire des végétaux. Les salades préparées, les végétaux hachés, les graines germées en sont quelques exemples.

 

 

Enfin, lincorporation à l'alimentation dorganismes génétiquement modifiés apparaît aujourd'hui, si ce nest comme un réel risque sanitaire, comme le plus important sujet contemporain dacceptabilité alimentaire. Mais il n'est pas le seul en matière végétale : la consommation de végétaux ayant été cultivés avec des produits phytosanitaires est également refusée pour des raisons de responsabilité environnementale. Cependant, les zoonoses n'ont pas d’équivalent en matière végétale. En effet, il n'a pas été identifié à ce jour de maladies végétales transmissibles à l'homme, que l'on pourrait alors appeler des « phytoses ». Même si certains parasites de végétaux, tel Fusarium, peuvent générer des toxines dangereuses en cas de consommation par l'homme du végétal contaminé, même si les chenilles processionnaires sont un organisme nuisible tant à l'homme qu'au végétal, le dommage procède de mécanismes biologiques différents. La distance entre l'homme et le monde végétal rend une réelle communauté de pathologie peu probable. Les allergies aux pollens pourraient également être mentionnés dans les problématiques de santé publique liées au végétaux.

 

Ainsi la santé publique agronomique et vétérinaire1 pourrait se définir comme la contribution des sciences agronomiques et vétérinaires à la santé humaine, ou comme le domaine de la santé publique en rapport avec lanimal et avec le végétal ou, en adaptant la définition proposée par lAcadémie vétérinaire de France, comme lensemble des actions qui sont en rapport direct ou indirect avec les végétaux et les animaux, leurs produits et sous-produits, dès lors quelles contribuent à la protection, à la conservation et à lamélioration de la santé de lhomme, cest-à-dire son bien-être physique, moral et social.

 

Article repris de "Le contrôle en santé publique agronomique et vétérinaire" X. Delomez ENSV 2012 - 212p.

  

1Le terme « agronomique » utilisé dans cette expression peut paraître surprenant. Il est cependant l'exact pendant du terme « vétérinaire » pour ce qui concerne le végétal. Son association à la santé publique, novatrice de prime abord, est la conséquence logique de l'extension du concept de santé publique à tout ce qui est en relation avec la santé physique de l'homme, au sein de quoi l'alimentation doit prendre une des premières places, et dans l'alimentation l'accessibilité aux produits végétaux exempts de substances dangereuses. Le métier de l'agronome se situe pleinement dans cette perspective de fourniture suffisante de produits végétaux sains.

La sécurité alimentaire par la protection des végétaux

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L'acceptabilité alimentaire des végétaux.

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